Your browser does not support JavaScript!
通識英語文課程

 

面對全球化的浪潮以及網路的普及,二十一世紀的大學生利用英文進行跨文化溝通的需求越來越高,但是英文能力並非有效溝通的唯一關鍵。當代的英文已經成全球各地溝通的主要媒介,而非僅限於英美的資產,因此若要成功地運用英文達成溝通,學生必須具備對異文化的認識與尊重、對跨文化溝通技巧的了解、以及對全球議題的基本認識。

中山大學躋身教育部頂尖大學,為高東屏區重要的綜合型大學,在全球化的趨勢之下,始終致力於培養能適應快速變遷的新世代人才。因此,面對現代英語學習目標的改變,復思量學生人文深度的培育,本校規劃英語文課程之革新,以期達到以下三個目標:

1.發展具文化深度之英文課程:革新教材與教法,設計脈絡化課程,從認識異文化到具備能力對全球議題進行批判性思考,幫助學生逐步建立信心。在不同的情境中,以英語學習並深化個人專業,進而培養學生溝通技巧,提高國際移動力。學習過程中不僅增強全球化知識,拓展國際視野,更培養學生成為具有理性思維及良好溝通能力之高階管理人才。

2.實施多元評量:訓練學生有效運用英文於各種創意性表達,使其可以逐漸擺脫制式考試,建立溝通的信心和語言學習的興趣。

3.建立教師社群及教學分享平台:透過自建課程專屬網站,以及高東屏教學資源網站,分享示範課程、教學成果、學生專題作品等等教學資源,形成區域性英語教學資源中心。